Developed in conjunction with Joomla extensions.

Рецензия

на концерт 19 апреля 2010 года - Концертный зал им. П.И. Чайковского

Сольный концерт пианиста Александра Гаврилюка – вероятно один из лучших, если не лучший клавирабенд сезона 2009-2010 гг. Это был без преувеличения великолепный концерт. Не часто второй по значимости после Большого зала консерватории концертный зал им. П.И. Чайковского предоставляется для сольного концерта 26-ти летнему пианисту.

А. Гаврилюк привлек мое внимание великолепным исполнением Концерта №23 для фортепиано с оркестром Моцарта 8 февраля 2010 года в этом же зале с оркестром МГФ под управлением Ю. Симонова. И я ожидал, что сольный вечер А. Гаврилюка будет интересным. Но рецензируемый клавирабенд превзошел все ожидания! Мы услышали феерически блестящий концерт, который бывает не во всяком концертном сезоне.

Весьма интересным было исполнение бетховенской Сонаты №8 (Патетической). Темп первой части Grave – Allegro di molto e con brio был немного замедленный, что придавало именно патетический характер музыке. Очень на месте были слегка увеличенные паузы в первых фразах сонаты, сообщавшие общий высокий тонус всей первой части. При этом не было ни одной ноты грубого форте. И вообще все форте были в сонате весьма умеренные и благородные. Все пассажи были выиграны очень тщательно и точно, хорошо артикулированным звуком. Очень экономно, но, тем не менее, к месту и вовремя бралась и снималась педаль. Это качество следует отнести к исполнению всей программы концерта. Такое внимательное отношение к педали редко встретишь сегодня, особенно среди молодых пианистов. Ею чаще всего тривиально скрывают технические огрехи исполнения при быстрых темпах и использовании мелкой техники.

Необычно мягко и лирично прозвучала вторая часть сонаты Adagio cantabile. В ней особенно заметно проявилось необыкновенно красивое туше А. Гаврилюка. Было ощущение, что он едва касался клавиш, и поющие звуки извлекаются не ударами молоточков по струнам, а каким-то неведомым образом. Вот уж когда не пришло бы в голову, что рояль все же ударный инструмент. Он воистину пел. Такая трактовка второй части бетховенкской Патетической сонаты далека от традиционной, но у Гаврилюка она показалась очень убедительной.

К сожалению Гаврилюк несколько загнал темп третьей части сонаты Rondo. Allegro. Тем не менее, все пассажи были выиграны тщательно. Можно предположить, что такой темп был взят исполнителем из-за аплодисментов между частями сонаты, которые сильно мешали даже грамотным слушателям, не говоря уж об исполнителе, и нарушили общее его настроение. Может быть, стоит, наряду с просьбой к публике отключить мобильные телефоны, просить ее не аплодировать между частями сочинений? Это заметным образом нарушает атмосферу исполнения. Хотя в XIX веке аплодисменты между частями были приняты повсеместно.

Великолепно А. Гаврилюк сыграл и три пьесы Шопена – романтично и стильно. Особенно я бы отметил исполнение Полонеза, прозвучавшего торжественно и при этом изящно и лирично. Также блестяще, но без дешевых эффектов был исполнен «Мефисто-вальс» Листа.

Безусловной кульминацией концерта стало исполнение трех фрагментов из музыки Стравинского к балету «Петрушка» в авторской транскрипции для фортепиано. Здесь особо проявились два качества, вероятно органически присущие манере А. Гаврилюка. Во-первых, богатейшая палитра тембров и красок фортепианного звука. Причем звука благородного – даже на фортиссимо рояль не стучал, не громыхал, а продолжал петь. Звуковые характеристики персонажей балета были точны и красочны во всём динамическом диапазоне – от фортиссимо до пианиссимо.

А во-вторых, уникальное владение Гаврилюком левой рукой, что особенно ярко проявилось в «Петрушке». Она было полностью раскрепощена, и как бы существовала самостоятельно, вне зависимости от правой руки, при этом сохраняя чувство полного ансамбля. Левая рука Гаврилюка обладает собственными, присущими только ей фортепианными красками. За свою достаточно длительную слушательскую жизнь я могу вспомнить только единственный пример такого владения левой рукой, который также в свое время произвел ошеломляющее впечатление – это Артуро Бенедетти Микеланджело.

Очень красиво, темпераментно и с большим вкусом прозвучали четыре прелюдии Рахманинова – три, включенные в программу концерта, и одна, исполненная в качестве второго биса. А первым – стали вариации Бизе-Горовица на темы оперы «Кармен». Сложнейшие зубодробительные вариации Горовица А. Гаврилюк исполнил с очаровательной легкостью и непринужденностью. А по другому их исполнять не имеет смысла.

Ещё одно качество А. Гаврилюка, проявившееся во всей программе клавирабенда, нельзя обойти стороной. Он не воюет с инструментом, не покоряет его своей воле, а любит рояль и даже на фортиссимо не оскорбляет его грубыми ударами по клавишам. И рояль откликается ему благородным звуком. Вывод из прослушанных двух концертов таков: Александр Гаврилюк как уникальный пианист и музыкант заслуживает в Московской филармонии собственного абонемента включающего сольные программы и любой сложности фортепианные концерты с оркестром. Уж как интересно было бы услышать в его исполнении концерты Бетховена, Брамса, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке и многих других авторов.

Владимир Ойвин